Как возникают ложные убеждения, которые нам мешают жить.

Когда человек прослеживает, каким образом сформировалась история, он обычно обнаруживает, что вначале возникает ложное негативное убеждение, затем оно подвергается вытеснению и таким образом превращается в действующий фактор подсознания, а потом оно уже само создает ситуации, чтобы укрепить себя. Именно это произошло с Джилл (см. главу 1). Ее базовое подсознательное убеждение было: «я никогда не буду достаточно хороша ни для одного мужчины», и моя сестра воплощала его в жизнь. Как только мы разрушили эту историю и увидели, что она не соответствует истине, Джилл исцелилась от своего базового убеждения, и все наладилось.

Эти базовые убеждения обычно формируются в глубоком детстве. В этом возрасте человек интерпретирует любое событие или ситуацию очень лично. А затем он уже не может отличить сами события от своей интерпретации этих событий. История, которую сочинил человек, основываясь на смеси фактов и домыслов, становится его истиной и руководящим принципом его жизни.

Например, муж оставляет жену и пятилетнего ребенка. Для малыша это — болезненное травматическое событие. Но история только начинается. Пятилетнему ребенку кажется, что весь мир обращается вокруг него, ведь он видит действительность только с эгоцентрической точки зрения.

Именно из этой точки зрения он исходит, интерпретируя происшедшее. Первая интерпретация: «Папа бросил МЕНЯ!» Затем эгоцентрическое толкование истории расширяется: «Должно быть, это — моя вина. Видимо, я сделал что-то такое, что его оттолкнуло. Он меня больше не любит. Может быть, и не любил никогда. Должно быть, я недостоин любви, если даже папа от меня ушел. Даже папа не хочет обо мне заботиться, — чего же тогда ожидать от других людей? Наверное, уже никто меня не полюбит, а если ктото и полюбит, то обязательно уйдет через пять лет, — так уж устроен мир. Нельзя верить человеку, который клянется в любви, поскольку через пять лет он все равно тебя бросит. Да, янедостоин любви. Никто не проживет со мной больше пяти лет. Если даже папа остался мною недоволен, значит, я никогда никому не буду нужен».

Если ребенок — девочка, она может прийти к заключению, что мужчин в конце концов обязательно «воруют» другие женщины, и, став взрослой, будет бессознательно создавать ситуации, когда такое действительно произойдет (в нашем примере приблизительно через пять лет совместной жизни). Именно такое убеждение управляло жизнью одной участницы моего последнего семинара.
Такие истории становятся чем-то наподобие внутреннего гироскопа, работающего на определенной частоте и направляющего человека к людям и событиям, которые служат подтверждением базовых убеждений.

Но, как мы видим, единственное, что в этой истории соответствует истине, — исходное событие. Ушел папа. Возможно, это событие составляет всего 5 % всей истории. Остальное — не более чем интерпретации, допущения, сделанные очень незрелым и перепуганным разумом. И они составляют 95 % истории, на которой основана система убеждений!

Высшее «Я» человека знает, что эти идеи представляют собой ложные системы убеждений и что они очень вредны. Но Высшее «Я» не может непосредственно вмешаться в вашу жизнь, поскольку Дух наделил вас свободной волей. Поэтому оно привлекает в вашу жизнь людей, которые снова и снова «разыгрывают» фрагменты вашей истории — пока вы не осознаете, что эта история ложная.

ogranichivayushhie_ubezhdeniya