«Меня не хотели»

«Меня не хотели». Или откуда берется чувство вины. Заметки психолога.

Кто постоянно чувствует чувство вины и порой не знает почему?! Поднять руки! Вернее, я попрошу вас внизу галочку поставить.

Хочу поделиться сугубо практическим опытом на эту тему. Этот опыт я получил после множества проведенных сеансов погружения в детство и тех историй, которые рассказывали мне клиенты.

Случай первый, наиболее распространенный.

Симптомы: постоянное чувство вины, все делаю не так, боюсь что-то не так сказать, постоянно пытаюсь загладить вину, угодить, быть хорошей/-шим. Синдром хорошей девочки/мальчика. Меня контролируют, угнетают, гнобят, вытирают ноги…Я чужая, я никому не нужна, я лишняя. Я -Жертва!

Случай второй, менее распространенный, ну или с ним меньше приходят.

Симптомы: с детства плохое поведение, пытаюсь выделиться, всеми способами заявить о себе, все контролирую, подавляю, унижаю других, «всё будет по моему», никогда не признаюсь в своей слабости. Я-Тиран.

Причины. Вроде бы абсолютно противоположные личности и роли, а причина одна и та же. Почти все: и те, и другие рассказывают оду и ту же историю о том, что «меня не хотели/ сомневались рожать, не рожать или не хотели меня, то есть противоположного пола.
Казалось бы, обычная история: «Хотели мальчика, а родилась я — Раиса Захаровна»)). Ну и что, родилась и родилась, и меня вроде бы любили, да и узнала я только от бабушки, что очень хотели мальчика…

До этого я читал, сейчас могу точно сказать, что оказывается еще будучи в животе, мы уже понимаем и чувствуем ждут нас или нет. И уже там мы получаем первые убеждения о себе: лишний я или нужный.

И конечно же огромное ЧУВСТВО ВИНЫ!

За то что не угодил своим приходом родителям, расстроил их этим, стал помехой. Ведь родители Боги для ребенка!

Теперь, когда я слышу эту историю о непонятном чувстве вины, я наверняка знаю, что это тема — «меня не ждали» и, погружая клиента в то время, когда он был в животе у мамы, четко нахожу этому подтверждение.

Так вот, одни потом становятся изгоями и всю жизнь пытаются выслужиться и доказать свое право на существование, вторые доказывают это право кулаками: «Ах вы меня не хотели, я вам покажу, кузькину мать!» Этими сценариями они и будут жить пока не настанет «время Х».

Из травм это самая глубокая, т.к подрывает самую основу — право на существование. Но есть хорошая новость- она лечится, и это я тоже знаю точно!